Rabu, 13 Juli 2011

Diit Ringan Diabetus

Apakah tujuan diet Diabetes ?

Membantu anda dalam :
-          Mengatur kadar gula darah mendekati normal
-          Menurunkan gula darah dalam urine menjadi negative
-          Mencapai berat badan normal
-          Melaksanakan pekerjaan sehari-hari

Dengan Jalan :

Menyesuaikan makanan dengan kesanggupan tubuh untuk menggunakannya. Ada 3 J yang harus diingat yaitu :
1.      Jadwal makan (3x selingan) & (3zx makanan pokok)
2.      Jumah kaori sesuai dengan yang ditentukan
3.      Jenis makanan : yan dilarang dan dibatasi.


Makanan apakah yang banyak mengandung hidrat arang

1.      Sumber hidrat arang kompleks seperti : nasi, lontong, jagung, roti, ubi, singkong, tales, kentang, sagu, mie, bihun, macaroni, dan makanan lain yang dibuat dari tepung-tepungan.

2.     Makanan yang sebaiknya dibatasi/ dihindari
Gula muni dan makanan yang diolah dengan gula murni seperti : gula pasir, gula jawa, permen, dodol, coklat, jam/selai, madu, sirup, limun, softdrink, susu kental manis, es krim, kue manis, cake, tarcis, buah dalam kaleng, dendeng, abon, dsb.

Bagaimana pelaksanaan terbaik diet ini ?


a.      Penggunaan hidrat arang sesuai dengan porsi yang dianjurkan.
b.       Hindarilah penggunaan gula murni dan makanan yang terbuat dari gula murni, kecuali sebagai bumbu.
c.      Gunakan pemanis pengganti gula (dapat diperoleh dalam bnetuk tablet, tepung Kristal).
d.      Makanlah banyak sayuran
e.  Semua macam buah boleh dimakan menurut peraturan yang ditentukan.(kecuali: pir, durian, nangka, klengkeng, pisang raja,Melon, Semangka, anggur merah,dan sawo karena mengandung gula cukup tinggi dibanding buah lainnya)
f.        Periksa kadar gula anda secara teratur.
g.      Hindari makan lebih dari jam 21.00 atau 9 malam
h.     Pada diet 1100 kcal-2100 kcal TIDAK DIHARAPKAN pemberian susu tambahan selama dari makanan pokok tercukupi.
i.        Lakukanlah olah raga secara teratur

“Makanlah secara teratur dan Lakukan Olah Raga”

Tidak ada komentar:

Posting Komentar