Rabu, 13 Juli 2011

Diit Rendah Kolestrol

AYO HIDUP SEHAT DENGAN GIZI

Apakah maksud diet ini ?

1.      Menurunkan kadar cholesterol darah.
2.      Menurunkan berat badan bila terlalu gemuk


Apakah perbedaan diet ini dengan makanan biasa  ?

1.      Penggunaan lemak dibatasi.
2.      Sebagian besar lemak yang digunakan berjenis tak jenuh.
3.      Penggunaan bahan makanan yang mengandung cholesterol dibatasi.
4.      Bila terlalu gemuk, jumlah energy dibatasi.


Makanan apakah yang mengandung lemak jenuh?

1.      Lemak hewan : sapi, babi, kambing, susu penuh, cream, keju, mentega.
2.      Kelapa, minyak kelapa/barco, margarine, dan cacao.


Makanan apakah yang mengandung lemak tak jenuh?

Berasal dari tumbuh-tumbuhan : minyak kacang tanah, minyak biji bunga matahari, minyak biji kapas, minyak jagung, minyak kacang kedelai, dan apokat.

Makanan apakah yang mengandung banyak cholesterol ?

Bahan makanan berasal dari hewan : otak, kuning telur, ginjal, hati, limpa, jantung, jenis kerang, udang, lobster,kepiting dan hasil olah susu (mentega,keju dsb)
Bagaimana mengatur diet ini ?

1.      Batasi penggunaan kelapa, minyak kelapa, lemak hewan, margarine, mentega. Sebagai pengganti gunakanlah minyak kacang, minyak bunga matahari atau minyak jagung dalam jumlah yang ditentukan.
2.      Batasi penggunaan daging hingga 3x seminggu. Pilih ikan dan ayam tanpa kulit sebagai pengganti. Hindari penggunaan hati, limpa, otak, ginjal, jatung, daging kambing, daging babi, ham, sosis, usus, babat, ampela, susu penuh & hasilnya.
3.      Pilih susu rendah lemak sebagai pengganti susu penuh. (full cream).
4.      Batasi penggunaan telur hingga 3 butir seminggu, terapi putih telur dapat dikonsumsi setiap hari.
5.      Lebih sering menggunakan tahu, tempe, kacang-kacangan tetapi jangan selalu digoreng.
6.      Batasi penggunaan gula, makanan dan minuman manis sperti sirup, soft drink, permen, dodol, coklat, tarcis, kolak, es krim dsb.
7.      Menambah porsi sayuran dan buah-buahan.


Bagaimana sebaiknya cara memasak ?

1.      Bila masak daging, pilihlah daging yang halus, keluarkanlah bagian yang berlemak.
2.      Cara masak yang baik ialah : merebus, mengukus, mengungkep, menumis, memanggang atau membakar. Sebagian dari sayur sebaiknya dimakan mentah atau sebagai lalapan.



-          Makanan yang bias membantu mencegah Peningkatan Kolestrol, contohnya Alvocad (mengandung lemak Baik/ HDL), Susu Kedelai, Buah- buahan,dsb.


-          Makanan yang memicu peningkatan kolestrol adalah makanan yang terlalu tinggi Kalori sehingga perlu pembatasan atau bahkan menjadi pantangan.



 Nah ini semua merupakan cara mudah diit Rendah Kolestrol... semoga Bermanfaat bagi Anda!!!
AYO HIDUP SEHAT!!!!


CONTOH MENU SEHARI :

Pagi: Nasi
         Tahu bacem ungkep
         Oseng-oseng kacang panjang
         Pisang

Pukul 10.00: Buah

Siang: Nasi
           Pepes ikan
           Tempe goreng
           Sayur asem
           Lalap timun + tomat
           Pepaya


Pukul 16.00: Buah


Malam : Nasi
               Ayam panggang kecap
               Perkedel tahu
               Sub bayam + wortel
               Pisang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar